Кому-нибудь в жизни, нет-нет да и задавали такой вопрос. Вот училка стоит над тобой, смотрит на тебя так вопросительно, как будто ты-сломавшийся компьютер, а ты и не знаешь, что и ответить...Хватит кусать губы по этому поводу! Перед вами-отмазки по этой теме 

Самая забавная отговорка-«про собаку»: «У меня дома большая собака, вот такая! *показываем руками, какая у нас бо-о-ольшая и серьезная собака* Так вот, моя собака очень любит все грызть! У нее, наверное, зубы режутся, потому что он еще щенок! *тут размеры собаки несколько уменьшаются* И вот ночью мой Шарик схватил со стола тетрадь и сжевал ее! Просыпаюсь утром — тетрадь вся порвана, а того листа, на котором была «домашка», вообще нет! Так что, Марь Иванна, не ругайте...» — ну и так далее в том же духе.

Еще более нелепая отговорка звучит так: «Иду я утром в школу, а мне навстречу — бандит! Схватил мой портфель, а я не отпускаю! Боролись мы, боролись, но я крепко держал! Тут портфель раскрылся, из него все посыпалось. Вор схватил, что упало и дёру! Я за ним бежал километров пять — не поймал! А потом оказывается — среди учебников, которые он забрал, и тетрадка по математике была... Марь Иванна, войдите в положение, не ставьте «банан»!»

Или вот такой ход: «Вчера мы поехали к бабушке, она далеко живет, я не знал, что мы у нее заночуем. Это только к вечеру выяснилось. А тетрадки-то с учебниками у меня дома остались! Так что домашнее задание я не сделал. Но это не по моей вине! Так обстоятельства сложились!».

Кто-то идет даже на такую хитрость: «Что вчера было! Что было! Мама где-то потеряла ключи. Прихожу я после школы, а мама у соседки, по телефону звонит папе. Он приехал, но ключей у него вчера с собой тоже не было. Стали думать, что делать. А уже вечер. Хотели вызвать ремонтников, замок поменять. Но поздно уже было, все домой ушли. Пришлось нам у соседей ночевать (или у той же бабушки). Все учебники и тетради были дома, а домой мы попали только утром. Так что можно я в другой раз задание сдам?»

Еще отговорка: «Представляете, вчера мы в гостях были до вечера, а когда пришли, я сажусь за уроки, достаю учебники, тетрадку, ручку — и только написала «домашняя работа», как бац! И свет отключается. А со свечкой мне родители запрещают заниматься! Говорят — глаза испортишь! Так что, Марь Иванна, я сегодня без домашнего, извините...»

"Обвиняются" и всевозможные домашние катаклизмы: соседи затопили, или мы затопили соседей, или трубы прорвало, или во время небольшого пожара сгорели все тетради, или наоборот, утонули, возможно, в речке, на которую бегали купаться...